呼吸する家Ⅱ

Zushi, Japan

2010

site area : 125.13 ㎡

building area : 67.53㎡   

total Floor area : 117.26 ㎡

structure : timber ,2 stories

 

 

photo   

 

photo 

 

phoyo

 

photo 

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

photo          



       

photo

 

photo

 

photo

 

photo

 

 

 

 

 

 

 

 

   

海が近い穏やかな環境をいかに建物に取り込むか。
空気の流れを建物の中でコントロールする。仕上げは自然素材の調湿、消臭、断熱、吸音効果を期待する。そんな室内環境をつくりだすことをこの住宅のテーマとする。
母屋となる片流れの4間角キューブに、下屋である玄関の2間角キューブが貫入する。
母屋の南側1階に主室を配し、階高を1.5層分とる。 2階の床をそこで半層分スキップさせ、それに沿って南上がりの片流れ屋根を架ける。主室には2階和室から使う2坪分の床下収納が入り込んでいる。
半層のズレによって主室と和室、和室と寝室が穏やかな繋がりを生み出す。プランの中心にある階段は各部屋を結ぶ動線であると同時に、各部屋に空気の流れと自然光を導く。そして開口部と建具の開閉により、それを自由に調整する。
母屋の外壁は珪藻土左官仕上げとし、屋根は大きく軒をはね出す。そこから飛び出す洗面カウンター、床の間部分、そして玄関のボリュームはレッドシダー縦羽目張りとする。玄関ポーチまわりにはステンレス板を貼り、境界をあいまいにしている。