Cube+

 

Zushi, Japan

2016

site area :113.46 ㎡

building area :53.83㎡   

total floor area :113.45 ㎡

structure : timber 2 stories

 

 

92_24

北東側道路より見る

 

photo

北東コーナー

 

photo

北東コーナー  

 

photo

北東コーナー夜景

 

photo

東側正面  

 

photo

1階主室

 

phoyo

1階主室  

 

photo

1階台所

 

photo

1階台所

 

photo

1階階段、台所

 

photo

1階階段

 

photo

階段

 

photo

階段見上げ

 

photo

屋階階段

 

92_20

1階主室

 

92_21

2階子供室

 

92_22

屋上

 

92_23

ウッドデッキ

 

92_24

洗面

 

92_25

北側外観見上げ

 

92_26

東側外観夜景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『Cube+』

この住宅は海に近い平らな住宅地の一角に建つ。2間角平面の木造2階建て。フラットルーフでおさめた立方体ボリュームから寝室の出窓と階段の塔屋を突きだす。それにアーチ状の開口で玄関ポーチを切り取った。
1階のおおらかに連続する天井の高いLDKスペースは屋根付きのウッドデッキに繋がる。そこは東側にキッチンの高窓、南側にデッキの掃き出し窓、西側に上げ下げ窓、北側は階段越しの窓など四方からで自然光を採り入れる。日中を通して様々な光の状態をつくりだす。2階は2つの個室と将来分ける予定の子供用の大部屋があるプライベイト階。その北側に1階から屋上まで階段が貫通する。屋上からは周囲の屋根越しに風景を見渡すことができる。

外装は荒い表情の灰色の左官仕上げと白い窓枠にアーチでアクセントを入れる。内装はウォールナットのヘリンボーン張りの床と白いチャフ塗装の壁と天井とする。タイル、レンガ塗装のテククチャーで表情に微妙な違いを与え、シンプルながら少しだけアンティークな雰囲気も忍ばせている。